27 de Diciembre - En una suba sin registros para los últimos tiempos, los alimentos se dispararon 11,5% en la tercera semana de diciembre, producto de los fuertes aumentos que se observaron en carne, frutas, verduras y aceites. El seguimiento semanal de precios ya ubica los incrementos en doble dígito. La cotización del ganado acumula una suba del 32% y se consolida una inflación mensual en diciembre que solo podrá compararse con los parámetros de la híper de 1990.
De acuerdo a un informe de la consultora LCG al que pudo acceder El Destape, en la tercera semana de diciembre la suba de precios de los alimentos promedió 11,5%, acelerando 5,4 puntos respecto a la semana anterior. La suba promedia 21% en las últimas cuatro semanas y 31,2% punta a punta en el mismo período. En lo que va del mes acumula un 27% de inflación.
En esta oportunidad, la carne continuó con subas sensibles, explicando el 41% de la variación semanal. Así le fue a cada producto:
- Verduras: 18,6%
- Carnes: 15,3%
- Frutas: 15,3%
- Aceites: 14,4%
- Productos de panificación, cereales y pastas: 11,5%
- Comidas listas para llevar: 9,3%
- Productos lácteos y huevos: 8,9%
- Condimentos y otros productos alimenticios: 7,3%
- Azúcar, miel, dulces y cacao: 5,7%
- Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 2,9%
El porcentaje de productos con aumentos semanales continúa elevado: 49%. Las variaciones de precios presentaron mucha mayor dispersión respecto a la semana previa y la inflación acumulada en las últimas cuatro semanas trepó a 31,2%, dejando un arrastre importante para las próximas semanas. Las subas son generalizadas en todos los productos, pero las carnes explican por sí solas un tercio de la inflación mensual, mientras que el rubro de bebidas y lácteos otro tercio.